태터데스크 관리자

도움말
닫기
적용하기   첫페이지 만들기

태터데스크 메시지

저장하였습니다.


건강에 좋은 것들

동백나무겨우살이 효능 먹는방법 자생식물 겨우살이




동백나무겨우살이 효능



겨우살이는 나무에 자생해 사는 식물을 말하는데요. 주로 참나무, 평나무, 밤나무 그리고 동백나무에 붙어서 영양분을 빨아 먹는 식물이랍니다. 특히나 동백나무겨우살이 효능은 몸을 따뜻하게 해주기 떄문에 감기에 좋고, 신경통이나 관절염에도 좋은 치료효과가 있다고 해요. 그렇다면 동백나무겨우살이 먹는방법은 어떻게 될까요?





동백나무겨우살이 효능을 보기 위해서 환을 만들어서 먹는 방법이 있습니다. 동백나무겨우살이 먹는방법으로 건강원과 건재상에 맡겨서 환으로 만들어 달라고 합니다. 환은 휴대하기가 편하기 때문에 수시로 먹을 수 있다는 장점이 있습니다.




동백나무겨우살이 먹는방법 두번째는 차로 먹는 것입니다. 약탕기를 이용할 때에는 저온 가열방식의 중탕기능이 있는 것으로 하는 것이 좋구요. 안그러면 다음의 먹는방법을 이용하는 것이 동백나무겨우살이 효능을 볼 수 있는 방법입니다.

1. 겨우살이를 깨끗히 씻고 유리 주전자에 넣는다.

2. 1l의 물을 붓고 약한불에서 1시간 정도 끓인다.
3. 끓으면 불을 끈 다음 겨우살이를 걸러내 물병에 담아서 냉장보관 한다.
4. 점심, 저녁식사 2시간 후에 미지근 할 정도만 데워서 먹는다.




동백나무겨우살이 효능을 보기 위한 또한가지의 방법으로 팩을 만드는 법이 있습니다.

1. 겨우살이 말린 것을 4kg, 생것은 8kg 정도를 미리 준비한다.
2. 중탕기를 보유한 건재상이나 건강원에 맡겨서 120팩 정도를 만든다.
3. 온도는 97도 정도로 달이고, 건재는 12시간 정도, 생재는 24시간 정도를 달여준다.
4. 점심이나 저녁에 식사 2시간 후 미지근하게 데워서 먹으면 동백나무겨우살이 효능을 볼 수 있다.



술(기동주)


마지막으로 소개해드리는 동백나무겨울살이 먹는방법은 바로 술입니다.

1. 술독의 1/3 정도를 깨끗하게 손질한 동백나무겨우살이 잎과 가지로 채운다.
2. 나머지 공간은 술로 채운뒤에 밀봉을 한다.
3. 서늘한 곳에서 1년 정도 숙성을 시켜 황색으로 변할 때까지 기다린다.
4. 동백나무겨우살이 먹는방법 중 하나인 술인 하루에 1~3번 한잔 정도 마시거나 끓여서 마시게 되면 동백나무겨우살이 효능이 나타난다.



Posted by 에티

댓글을 달아 주세요

  1. 박빙요 2012/02/03 08:18  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    보관방법은어떻게되나요?



티스토리 툴바