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콩비지 만드는법 구수한 콩비지찌개만드는법





콩비지 만드는법




- 콩비지 만드는법 재료 -
조개(바지락),  메주콩 1컵,잘익은 깍두기나 총각김치,대파 1뿌리,
식용유 약간, 물 3~4컵, 배추김치 1/4포기



콩비지찌개만드는법-양념장
고춧가루 1큰술, 다진파,마늘 약간씩,간장 4큰술,다진 청.홍고추 약간씩, 깨소금 1큰술, 참기름 반큰술



- 콩비지찌개만드는법 -
1. 메주콩은 잘 씻어서 물에 5~6시간 충분히 불려 콩이 두배가 되면 껍질을 벗겨 씻어주세요

2. 믹서에 동량의 물을 넣고 곱게 갈아줍니다.

3. 조개는 소금물에 담궈 모래를 빼고 깨끗이 씻어주셔야 합니다

4. 김치는 잘 익은 것으로 준비해 국물을 짜고 속을 털어 낸 후 송송 썰고, 무김치도 먹기 좋게 썰어 식용유에 버무려줍니다.

5. 달구어진 냄비에 김치를 넣고 잘 섞어주고 볶은 다음 물과 조개를 넣고 충분히 끓여 주세요.

6. 5에 갈아 놓은 콩을 넣고 약한 불에서 끓이면서 젓지 않습니다.(처음부터 저으면 콩이 삭게 되므로 주의 하세요.)

7. 한소끔 끓으면 밑에 눌러붙지 않게 살살 저으면서 15분 정도 더 끓이다가 중간에 송송 썬 대파를 넣어주세요

8. 다진파, 마늘, 깨소금, 간장, 고춧가루를 넣고 섞어 양념장을 만들고

9. 찌개와 양념장을 함께 내서 식성에 따라 양념장을 넣어 먹으면 됩니다.

팁으로 비지가 깔깔하면 으깬 두부를 섞어주세요. 그러면  한결 맛이 부드러워 집니다.



Posted by 에티

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